Bei der Lagerung von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukten, Teigwaren sowie Tiefkühlspeisen, hat ein optimales Verhältnis zwischen der geeigneten Raumtemperatur und der Luftfeuchte höchste Priorität für eine dauerhaft hochwertige Produktqualität. Oft können Raumzustände, die nur kurze Zeit von den Idealbedingungen abweichen, hohe Schäden hervorrufen.
Das Problem mit zu feuchter Luft
Eine besondere Herausforderung stellt dabei die Kontrolle Luftfeuchte dar. Es lässt sich nicht vermeiden, dass warme und feuchte Luft, zum Beispiel beim Einbringen oder beim Abtransport von Waren, in das Lager einströmt oder neu im
Lager deponierte Produkte Feuchte an die Luft abgeben. Die dauerhafte und sichere Abführung dieser Feuchte ist für viele Betreiber besonders bei Lagertemperaturen von oft weit unter 0 °C ein permanentes Problem. Wenn Wasser aus der
Luft auskondensiert, schlägt es sich als Flüssigkeit beziehungsweise in Tiefkühllagern als Eis auf Böden, Wänden und auf den Waren nieder. Dies führt zu Schäden an den Produkten und gefährdet die Betriebssicherheit. Denn Personen können
ausrutschen und sich verletzen oder Stapler auf glattem Eis ins Rutschen geraten.
Entfeuchtungssysteme, die in den Einsatzräumen selbst installiert sind, haben in der Regel den Nachteil, dass sie zur eigenen Isolierung eine sehr dicke (und entsprechend teure) Außenhaut aufweisen müssen. Außerdem begrenzen sie natürlicherweise die Fläche, die für die gelagerte Ware in den entsprechenden Räumen zur Verfügung steht. Condair hat eine Lösung entwickelt, bei der die Entfeuchter außerhalb der Einsatzräume aufgestellt werden und von dort aus operieren können. So haben die Lagerbetreiber mehr Fläche zur Verfügung und können darüber hinaus Kosten sparen.
Eisbildung vermeiden
In diesem Prospekt erfahren Sie, wie Sie durch Luftentfeuchtung Kondensat sowie Eisbildung in Kühllagern vermeiden und damit eine dauerhaft hohe Produktqualität gewährleisten.
Weil eine fachgerechte Planung die Basis für Funktionqualität
und Energie-Effizienz ist, sind wir Ihnen gerne bereits in der
Planungsphase bei Ihrem Projekt behilflich.
Weil eine fachgerechte Planung die Basis für Funktionqualität und Energie-Effizienz ist, sind wir Ihnen gerne bereits in der Planungsphase bei Ihrem Projekt behilflich.
Luftfeuchtigkeit in Kindergärten
Luftbefeuchtung in Kindergärten sorgt für ein gesundes Raumklima, fördert das Wohlbefinden der Kind...
Gewächshäuser
Für den optimalen Ernteertrag und um die Gefahr eines Schädlingsbefalls zu minimieren, muss die Luf...
Hammam, Caldarium und Rhassoul
Ein Hamam ist ein Dampfbad, in dem eine besondere Badezeremonie abgehalten wird,
und ist ein wicht...
Dampfbad und Dampfdusche
Heutzutage bieten viele Hotels und Health Clubs Spa-Einrichtungen für das Wohlbefinden ihrer Gäste ...
Archive
Der Erhalt, die Bereitstellung und die Sicherung von Handschriften, Büchern, Grafiken, Bildern, Urk...
Fördertechnik
Hohe Umsetzungsgeschwindigkeiten, eine optimale Abstimmung der einzelnen Elemente untereinander, vo...
Süßwaren
Dass der Produktions-, Weiterverarbeitungs- und Lagerprozess von Süßwaren vor allem auch an einer d...
Lebensmittelindustrie
Bei der Herstellung, Trocknung und Lagerung von Lebensmitteln ist eine konsequente Luftentfeuchtung...
Chemische Industrie
Ob es, etwa bei der Tablettenpressung, darum geht, Rohstoffe dauerhaft miteinander zu verbinden, Fl...
Getränkeindustrie
Die effiziente Steuerung der Luftfeuchte im gesamten Prozessumfeld von Herstellung und Lagerung bie...