Luftentfeuchtung im Kühllager


Bei der Lagerung von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukten, Teigwaren sowie Tiefkühlspeisen, hat ein optimales Verhältnis zwischen der geeigneten Raumtemperatur und der Luftfeuchte höchste Priorität für eine dauerhaft hochwertige Produktqualität. Oft können Raumzustände, die nur kurze Zeit von den Idealbedingungen abweichen, hohe Schäden hervorrufen.

Das Problem mit zu feuchter Luft


Eine besondere Herausforderung stellt dabei die Kontrolle Luftfeuchte dar. Es lässt sich nicht vermeiden, dass warme und feuchte Luft, zum Beispiel beim Einbringen oder beim Abtransport von Waren, in das Lager einströmt oder neu im Lager deponierte Produkte Feuchte an die Luft abgeben. Die dauerhafte und sichere Abführung dieser Feuchte ist für viele Betreiber besonders bei Lagertemperaturen von oft weit unter 0 °C ein permanentes Problem. Wenn Wasser aus der Luft auskondensiert, schlägt es sich als Flüssigkeit beziehungsweise in Tiefkühllagern als Eis auf Böden, Wänden und auf den Waren nieder. Dies führt zu Schäden an den Produkten und gefährdet die Betriebssicherheit. Denn Personen können ausrutschen und sich verletzen oder Stapler auf glattem Eis ins Rutschen geraten.
Vereisung des Lagerguts
Vereisung von Anlagen
Vereisung von Verdampfern

Vollisolierter Adsorptions-Trockner
ermöglicht Außenaufstellung


Entfeuchtungssysteme, die in den Einsatzräumen selbst installiert sind, haben in der Regel den Nachteil, dass sie zur eigenen Isolierung eine sehr dicke (und entsprechend teure) Außenhaut aufweisen müssen. Außerdem begrenzen sie natürlicherweise die Fläche, die für die gelagerte Ware in den entsprechenden Räumen zur Verfügung steht. Condair hat eine Lösung entwickelt, bei der die Entfeuchter außerhalb der Einsatzräume aufgestellt werden und von dort aus operieren können. So haben die Lagerbetreiber mehr Fläche zur Verfügung und können darüber hinaus Kosten sparen.

Eisbildung vermeiden


In diesem Prospekt erfahren Sie, wie Sie durch Luftentfeuchtung Kondensat sowie Eisbildung in Kühllagern vermeiden und damit eine dauerhaft hohe Produktqualität gewährleisten.